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Axes de travail 2014-2018

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L’activité du GIS participe au développement de la filière ovins lait autour de ses signes de qualité (AOP, IGP) et dans son territoire, principalement en zone montagne et à haute valeur naturelle.

Le GIS peut être amené à aborder un large spectre de sujets qui sont regroupés en 4 grands axes :

1) Des pratiques de production cohérentes avec les démarches de qualité et les enjeux territoriaux :

- l’animal : la physiologie de la reproduction et de la traite, l’alimentation et la nutrition, la génétique et la sélection, la santé animale,  le bien-être animal, les systèmes d’élevage

- la plante : des pratiques et des systèmes fourrager pour accroître l’autonomie alimentaire, des semences locales

2) La qualité du lait et des produits  sous signes de qualité :

- le lait et le fromage: aptitudes fromagères des laits, qualités  hygiéniques, nutritionnelles, technologiques des laits, adaptation aux contraintes réglementaires et analytiques, typicité des fromages, traçabilité

- l’agneau de lait: caractérisation physico-chimique et sensorielle

3) Des exploitations viables et un métier attractif :

- la diversité des systèmes de production comme facteur d’adaptation

- l’économie des exploitations et l’analyse technico-économique

- l’appui technique auprès des agriculteurs

- le travail et le métier

4) La filière en cohérence avec le territoire et ses acteurs :

- les indicateurs et observatoire de la filière ovin lait

- la gestion concertée des espaces

- l’appropriation du développement durable et de l’agro-écologie

- les nouvelles solidarités territoriales


GIS id64 : Axes de travail 2008-2013